シフォンケーキ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

2017/081234567891011121314151617181920212223242526272829302017/10

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ヘルシオでキャラメルシフォンケーキを焼きました♪余った卵黄を活用して作ったジャムクッキーと一緒にパチリ。
こちらのクッキーも勿論ヘルシオで。

IMG_2166.jpg

だいぶ秋の気配も感じられるようになりましたね!
少し涼しくなってくると食べたくなってくるのが私の場合、キャラメル味のお菓子。なんかあのキャラメル色が「秋」って感じで好きなのですよ。

キャラメルソースレシピをクオカさんのサイトから。
http://www.cuoca.com/library/event/caramel/caramel.html

ついでにキャラメルシフォンケーキのレシピも。
http://www.cuoca.com/library/event/caramel/chiffon.html
[ヘルシオでキャラメルシフォンケーキ]の続きを読む
IMG_2345.jpg
久しぶりに焼きました、バナナシフォン
うちのマンションが暖かいのか、あっという間に黒ずんでいくバナナ・・・・。

私以外の家族は生のバナナはあまり食べないのですが、お菓子にするとバクバク食べてくれます。
バナナって意外にこういう人が多い果物な気がします。
ちょっと面白い果物ですよねぇ。しつこいようですが、私はどっちも好きです(笑)





[バナナシフォンケーキ]の続きを読む
すだちシフォンケーキを作ってみました。

庭に大量のすだちが取れる季節になって、家にすだちがゴロゴロしています。という訳で、

すだちをお菓子に使えないかな~、と思ってシフォンケーキに入れてみました。

sudati1.jpg

底上げも無く、綺麗に出来ました。

sudachi3.jpg

断面。なかなかキメ細やかに出来ました。

すだちの皮をもう少し入れたら良かったです。苦いかな?と思って控えめにしたのですが、そんなことは
無かったです。グリーンで綺麗なんですよ♪

お味はとっても爽やかで美味しかったです。ヨーグルトと組み合わせたり、梅の甘露煮なんかを加えてアレンジしても美味しそう。

では、レシピへGO。

[すだち シフォンケーキ]の続きを読む
抹茶ホワイトシフォン

IMG_2200.jpg

底上げ地獄からも脱し、久々にちょっとアレンジシフォンを焼いてみました。
以前どこかのHPさんで抹茶とホワイトチョコの組み合わせのクッキーだったかな?(パウンドケーキだったかもしれません)を見てから、抹茶とホワイトチョコって組み合わせ、美味しそう!!って思っていたのです~♪名づけて抹茶ホワイトシフォン。

「抹茶のシフォンは抹茶がメレンゲを消してしまうので結構失敗もある」という情報を、かつての底上げ地獄の時に原因を探りつつ色々なブログさんを見ていた時に仕入れていたので、ちょっとびくびくしながらでしたが、とりあえず成功みたいで一安心。

食べてみての感想ですが、抹茶シフォン生地の部分はそんなに甘くないので、私としては一瞬甘さが足りないかも?と思ったのですが、たまに入っているホワイトチョコの部分が結構甘いのでこれはこれでバランス的には良いのかなぁ・・・?
甘さが足りないと思ったら、粉砂糖をかけても可愛いですよね。
本当は贅沢に抹茶をかけたいですけど・・・・(笑)


[抹茶ホワイトシフォン]の続きを読む
ヘルシオで紅茶シフォンケーキを焼いてみました。

IMG_0147.jpg

今回は100均の11センチ位の小型のシフォン型を使用。
ヘルシオだと、この型は四つ入るみたい。
プレゼントに小さく沢山焼きたい時にはこういう型も良いですよね。
アルミの型に比べるとステンレス製の為か、(私の腕が悪いのか?)型離れがちょっと悪い気もします。
外すときにぼろぼろと・・・・(汗)でも、底上げ無しで、割と綺麗に出来ましたよ♪

では、レシピへgo♪
[ヘルシオで紅茶シフォンケーキ]の続きを読む
 / Template by パソコン 初心者ガイド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。