マーブルシフォン

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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マーブルシフォン

IMG_2908.jpg

何となく難しそうで、マーブルなお菓子は作ったことがなかったのですが…。

IMG_2910.jpg

やはり、マーブルは難しい!混ぜすぎてしまいました。


IMG_2912.jpg

断面。普通のココアではなく、ブラックココアを使用したので濃いなぁ。
生地を入れて五回くらい混ぜてしまったのですが、色々なブロガーさんを巡ってみると、1回でも良いみたい。
ブラック生地を円を描くように回しいれて(ココポイント!!)それから1回さっくり混ぜ合わせると綺麗なマーブルになるみたいです。これは再びチャレンジしなくては。

オマケ
<レシピ覚書>
卵黄…3
砂糖…30(トレハ20、グラニュー糖10)
油…50
牛乳…45
ラム酒…15
粉…75
BP…小さじ3分の2

ココア…大さじ2
お湯…大さじ3

卵白…4
砂糖…60
コーンスターチ…5g

160度で40分焼成。
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