抹茶のシフォンケーキ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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抹茶シフォンダマになる…

抹茶シフォン失敗1

冷蔵庫の整理をしていたら賞味期限が近い抹茶が。
という訳で久しぶりに作ったのですが、見事失敗。

抹茶がダマになってしまいました~。何か表面にミドリの粒々があって結構不気味です。
それから、抹茶が入るので膨らみが悪いですね。
いつもの癖でB.Pは入れなかったのですが、抹茶は入れたほうが良いかな~。



抹茶

断面。もうちょっと高さが欲しい。食感は抹茶カステラっぽい。

レシピ覚書。

抹茶シフォン20センチ型レシピだが、18センチが一つ、11センチが二つ出来た)

卵黄…四個
砂糖・…20グラム
トレハロース…20グラム
粉…130グラム
抹茶…10グラム
サラダオイル…70グラム
牛乳…150cc

卵白…六個
砂糖…40グラム
コンスターチ…5グラム

今回の反省点。
★抹茶は溶かしてから入れる。(粉と会わせて三回振るったがダマになった。)
★水分は油が先。でないと分離する。
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