松の実のココアクッキー

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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とっても簡単に出来てしまう、松の実のココアクッキーです。
今の季節、バレンタイン用のクッキーとしても使えますよ。
勿論、ナッツは松の実じゃなくてもOK♪
お好みでくるみやアーモンドで代用しても美味しそうですよね。

作り方はいつもながらフードプロセッサーが大活躍。
ガガーっと行きましょ。
では、レシピのご紹介です。

<松の実のココアクッキー>

薄力粉・・・・150g
アーモンドプードル・・・・30g
ココアパウダー・・・・・12g
無縁バター・・・・・100g
粉砂糖・・・・・80g
塩・・・・・・・・ひとつまみ

卵黄・・・・・・1つ分
(あればラム酒)・・・少々
松の実・・・・・・30g

<下準備>
※松の実はローストしておく。
※バターは1センチ角に切って冷凍庫で保存しておく。

①フードプロセッサーに、薄力粉、アーモンドプードル、ココア、砂糖、塩を入れて粉をふるうつもりで3~4回「あらびきモード」で回す。

②バターを入れて、バターと粉がさらっとなるまで回す。

③松の実を加え、更に卵黄を加えて生地がひとつに纏まるまで回す。

④纏まった生地をラップに包み冷蔵庫で30分ねかす。

⑤取り出して、生地を5~7ミリ幅に麺棒で伸ばして、包丁で3×5センチくらい(お好みの大きさ)の長方形に切る。

⑥170度15分焼成。

♪ココア生地はちょっと纏まりが悪いので、どうしてもパサつく時はラム酒や卵黄で水分を調整してみてください。

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