キャラメルマドレーヌ レシピ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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キャラメルマドレーヌを作ってみました。
IMG_2250.jpg

先日作ったキャラメルソースを今度はマドレーヌに入れてみました。
ローストしたくるみを加えて、どっしり、こってり食べ応えがあるケーキです。

キャラメル味なのであえて有塩バターで作ってみました。
無塩バターの場合は塩をひとつまみ加えてみてくださいね♪
ではレシピです↓
<キャラメルのマドレーヌ>
卵・・・・・・2個
溶かしバター(有塩)・・・・75g
グラニュー糖・・・・・32g
トレハロース・・・・・・8g
キャラメルソース・・・30g
くるみ・・・・・・・・・・・30g(170℃で10分ローストして細かく刻む)

薄力粉・・・・・・・・65g
アーモンドプードル・・・10g
B.P・・・・・小さじ0.5

作り方

①卵黄と卵白は分けておき、粉類とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。

②ハンドミキサーで卵白にグラニュー糖とトレハロースを加えメレンゲを作る。

③そこに卵黄をひとつずつ加え混ぜていく。

④キャラメルソース、くるみ、を加えゴムベラに持ち替え混ぜる。

⑤粉・アーモンドプードルをふるいながら入れてさっくり混ぜる。

⑥溶かしバターを加えさっくり混ぜる。

⑦180℃で20分焼成。

IMG_2249.jpg
中までキャラメル色でキレイです♪



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