ヘルシオのウォーターオーブンで失敗?

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

2017/101234567891011121314151617181920212223242526272829302017/12

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ヘルシオウォーターオーブン機能でマドレーヌを焼いてみましたが、表面がしわしわに。

これって失敗なのかしら?(写真手前)

改めて普通のオーブン機能で焼いたものは成功しました。(写真奥)


IMG_2220.jpg

普通のオーブン機能で焼いた断面。きめが揃っています。どっしり感あり。

IMG_2225.jpg

ウォーターオーブン機能で焼いた断面。きめが粗い?ぼこぼこしています。
でもふんわりと高さはあります。

IMG_2226.jpg

全く同じ160℃30分焼成なのですが。
味的にも普通のオーブン機能で焼いたほうが好評でした。

な、何故でしょう・・・?


ウォーターオーブンってその名の通り「水で焼く」のでケーキなんかはしっとりしそうなのになぁ。

他のブロガーさんを見てもこんな失敗をしている方は見当たらないです。

公式のレシピもウォーターオーブン機能で焼くように指示があります。


このウォーターオーブン機能、私にとっては鬼門みたいです。

以前にもパウンドケーキを焼いて上手く行かなかった事が・・・・。

ウォーターオーブン機能は当分はお菓子作りでは怖くて使えない気がします(汗)

お料理にはばっちりなんですけどね~・・・・。
スポンサーサイト
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://funi2218.blog10.fc2.com/tb.php/63-220b022a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
 / Template by パソコン 初心者ガイド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。