オレンジピール レシピ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

2017/101234567891011121314151617181920212223242526272829302017/12

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オレンジピール レシピの紹介です。
前回のオレンジママレードよりは少しだけ面倒くさいかもしれません(笑)
オレンジピールも日持ちがするので、一度作っておけばケーキやクッキーに混ぜたり、
お菓子作りに大活躍♪(っていうか、私がオレンジ味が好きなだけなんですけどね)
お好みのかんきつ類でどうぞ。今回は夏みかんで作ってみました。

IMG_2134.jpg

では、レシピです。
<オレンジピール レシピ>
材料
かんきつ類の皮(2個分)・・約300g
かんきつ類の果汁・・・・・・・6袋分位
グラニュー糖・・・・・・・・・・・300g(皮と同量)
(コアントロー、オレンジエッセンス・・・あれば少々)

①かんきつ類を60度位の湯の中につけて、たわしでごしごし
こすって、表面のワックスを取る。

②皮を八つ割りに剥き、実を出して、皮のふわふわしたわたの部分を取り除く。

③②を鍋に入れ、皮がとっぷり浸かる位の水で茹でる。

④皮が透き通ってきたら火を止め、皮を水洗いする。

⑤砂糖を上からふりかけて皮とよく絡ませて暫く置いておく。

⑥鍋に⑤と果汁を加え、水気が無くなるまで茹でて冷ます。

⑦冷めたらオレンジの洋酒やオレンジエッセンスを適量振りかけて
 好みの厚さ(3㎜~7㎜)に切る。

夏みかんの他に、はっさく、ゆずなんかでも美味しく出来ますよー。
苦味が気になる場合は茹でる時に少量の「ぬか」を加えると
苦味が軽減されます。

スポンサーサイト
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://funi2218.blog10.fc2.com/tb.php/32-2cbcaf81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
 / Template by パソコン 初心者ガイド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。