オレンジと紅茶のパウンドケーキ レシピ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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オレンジと紅茶のパウンドケーキ レシピのご紹介です。
IMG_2075.jpg

たかこさんのレシピを参考にちょっとアレンジしてみました。
このパウンドはプレゼントするといつも好評を頂いている嬉しいケーキです。
オレンジと紅茶の組み合わせって女性が好みそうですよね♪

では、レシピです。

<オレンジと紅茶のパウンドケーキ>
(パウンド型1本分)
材料
薄力粉(ドルチェ使用)・・・・90g
B.P・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
アーモンドプードル・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・100g
キャスターシュガー・・・100g
(なければグラニュー糖をフードプロセッサーで細かくして下さい)
卵黄・・・・2個分
卵白・・・・2個分
牛乳・・・・50cc
コアントロー・・・・大匙1
(あればオレンジオイル・・・少々)
細かくした紅茶の葉・・・・・4g
オレンジピール(刻む)・・・・・・・・・50g

下準備
※卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
※バターは室温において柔らかくしておく(指でおしてぷにっと後がつく位)
※オーブンは170℃に温めておく。
※粉は併せてふるっておく。
※砂糖は卵黄に入れる分50g、卵白に入れる分50gづつ分けておく。
※型に型紙を敷いておく

作り方
①バターを泡だて器でよくホイップしたら、そこに砂糖50gを加え、白っぽくふ んわりするま良くすり混ぜる。
②卵黄を1つずつ加えて、丁寧に混ぜる。
③牛乳、アーモンドプードル、オレンジピール、紅茶の葉、コアントロー、オレンジオイルと次々に加えそのつど丁寧に混ぜる。
④冷蔵庫から卵白を取り出し、残りの砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
⑤③の生地にメレンゲの3分の1を加え、泡だて器でよく馴染ませる。

⑥ここでゴムベラに持ち替えて、粉→メレンゲ→粉→メレンゲと交互に加え、
生地をツヤが出るまでざっくりと混ぜる

⑦用意しておいた型に流し込んで170℃で40~45分焼成。
竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり。

※上が焦げるようなら、途中、アルミホイルで被ってください。

※紅茶の葉はお好みで。主流は香りの良いアールグレイでしょうが、
ここではリプトンのレディーグレイティーを使っています。
柑橘系の香りがするので、「オレンジケーキ」に合うかなぁ、と思いまして。

※たまに溶け切れなかった砂糖の結晶がぶつぶつ水玉模様になって焼きあがる事がありますので、砂糖は溶けやすい,粒子の細かいものをお勧めします~。



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