オーブンのクセ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

2017/051234567891011121314151617181920212223242526272829302017/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オーブンのクセを知っておきましょう・・・・
お菓子の本によく書いてありますよね?

実は私、ずぼらなモノで自分のオーブンのクセをイマイチ、というか
殆ど、というか考えたことがありませんでした・・・・(ダメですね)
「焼ければいいのよー♪」などと考えていたのですが、
最近、お菓子教室1日体験に行ってきて考えが変わりました。

そこのお教室は電気オーブンだったのですが、先生がクッキーを焼いている途中に
オーブンをひっくり返し、焼きむらが出来ないように工夫されていました。
やはりプロの先生は違う!
ガスオーブンだったらファンが回って均一に焼けるのでしょうが、
家庭用の電気オーブンでは美しい焼き色を目指すならやったほうが良いらしいです。



ところで、
自分のオーブンのクセを知るお手軽な方法があります。

①耳を落とした食パンを四枚用する。
②オーブンに敷き詰め、トーストを作ってみる。

そして出来上がったトーストの焼き色を見て自分のオーブンの焼き癖を
チェックするというわけです。

これならぶつけ本番の前にお手軽に試せますよねー。
スポンサーサイト
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://funi2218.blog10.fc2.com/tb.php/24-909154ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
 / Template by パソコン 初心者ガイド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。