ブルーベリーチーズケーキ レシピ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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ブルーベリーチーズケーキ レシピのご紹介です♪
冷凍ブルーベリーが大量にあったので作ってみました。
レシピはずっと前のオレンジページに紹介されていたものを参考にしました。

IMG_1768.jpg



<レシピ>
クリームチーズ・・・ 250グラム
卵・・・・・・・・・・・・二個
砂糖(てんさい粉)・・・・・・・・・80グラム
小麦粉・・・・・・・大3
生クリーム   200cc
レモン汁・・・・・・小さじ1
冷凍ブルーベリー・・・・125グラム

①クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
レンジでほんの少しチンしてもOK

②クリームチーズを泡だて器で練って、砂糖を加え練り、さらに卵をひとつづつ
加えて混ぜる。
(普通の砂糖でも良いのですが、ヘルシーにてんさい粉という茶色のお砂糖を使ってみました。生協に売っていますよ。)

③小麦粉を茶漉しでふるいながら入れ、だまがなくなるまでしっかり混ぜて
  生クリーム、レモンも加えて混ぜる。

④ブルーベリーを大匙3くらい残して、残りを投入してへらでざっくり混ぜる。

⑤クッキングペーパーをしいたバットに生地を流し入れ、④でとっておいたブルーベリー
を上からまんべんなく落とす。

⑥170度のオーブンで35~40分焼いて完成!!

荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして頂きます。

ブルーベリーの代わりにレーズン・ラズベリーなんかでも良さそうですね♪
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