アップルクーヘン レシピ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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アップルクーヘンのレシピを紹介しますね。

img_0887.JPG

このアップルクーヘン、まぜっぱなし、焼きっぱなしでおまけにワンボウルで作れる割りに見栄えがして気に入っています♪
アーモンドプードルを加えるとリッチな味になりますね。
林檎の安い・美味しい季節に是非作ってみてください。
ではレシピです。







<材料>
三温糖・・・・・・・・80g
アーモンドパウダー・・50g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

卵・・・・・・・・・2個

薄力粉・・・・・・・90g
B.P・・・・・・・小0.5
シナモン・・・・・・小0.5

溶かしバター・・・・・・・40g
ラム酒・・・・・・・・・・小2
りんご・・・・・・・・・・1個
シナモンシュガー・・・・・適量

上に塗るジャム(お好みのもの)適量

<作り方>
①ボウルに三温糖・アーモンドパウダー・塩を入れ、ざっと泡だて器でふるうように混ぜる。

②卵を加え、さらに泡だて器で混ぜる

③振るった薄力粉・B.P・シナモンを加え、混ぜる。

④溶かしバター・ラム酒を加える。

⑤バター(分量外)を塗って粉をはたいた18センチのタルト型(私は持っていないので、パイレックスの耐熱容器にクッキングシートをしいて作りました)
に流し込む。

⑥カットしたりんごを並べて上からシナモンシュガーを振って
170℃で35分焼く。

⑦仕上げにジャムを塗って出来上がり

※粉は出来れば「ドルチェ」か「スーパーバイオレット」がおススメです♪
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