シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

2009/101234567891011121314151617181920212223242526272829302009/12

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はちみつカステラ

IMG_2952.jpg

カステラ作りに初・チャレンジしました。
砂糖をてんさい粉にしたのでほんのり優しい茶色に仕上がりました。
はちみつも多めです。


前々から作ってみたいとは思っていたのですが、
新聞紙で型を作ることが…何だか大変そうだなぁ~、と二の足を踏んでおりました。

やってみると、案外型は簡単に出来るものなんですね。
ヘルシオのレシピブックを見ながら作ったのですが、不器用な私でもちゃんと出来ましたよ。

で、レシピなのですが。
まず初めに見たヘルシオレシピ。
卵8個に砂糖280g、強力粉200getc.…

砂糖の多さに驚きました!!こんなに入っていたのね~。
折角自宅で作るのだからもうちょっとだけヘルシーにしたいかも…、
と違うレシピを調べてみる。

結果、河田昌子さんのハニーカステラを参考にさせていただきました。
河田さんの「スポンジケーキさえ上手に焼ければ」のレシピはとっても丁寧に過程が載っているので、
自信がない初めてのお菓子にはもってこいだと個人的には思っています。

レシピ覚書
[はちみつカステラ]の続きを読む
スポンサーサイト
 / Template by パソコン 初心者ガイド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。