シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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りんごを沢山頂いたので、りんごのタルトを作ってみました。
実はこういったタルトを作るのは初めて。

どうしても、中のフィリングの“アーモンドクリーム”のカロリーが気になってしまって・・・。
今まで何となく手が出せずにいましたが、ここは思い切って!!


[りんごのタルト]の続きを読む
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いちじくのコンポートを入れて焼いたのですが…
いちじくを入れすぎてしまったのか、どっしりしすぎてちょっと失敗です。
焼き縮み?も出来ちゃったなぁ。
すだちお菓子シリーズ第三回目は、すだちマドレーヌのご紹介です♪

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前回作ったすだちのピールがたっぷり♪果汁もしっかり入って、かなり「すだち」を感じられる爽やかなお味です~!!

かなり好評でしたので近々リピ予定です。

では、レシピをご紹介しますね。

[すだちのお菓子 すだちマドレーヌ]の続きを読む
せっかくの無農薬のすだちがあるので、皮まで使わなくちゃ勿体無い!?
・・・・という事で、すだちピールを作ってみました。

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オレンジや甘夏のピールはよく目にしますが、すだちピールってあまり見たことがありませんよね。
作ってみて何となくその理由が分かった気もします。

理由その①小さいので皮むきが面倒!!
理由その②仕上がりがくすんだ色になってしまう。キレイな緑から茶色っぽい色に(汗)

②は個人的には味が美味しければ全然OKなんですけどね、ただあんなにキレイな緑なのに
勿体無いなぁ・・・・と残念に思います。

徳島のメーカーさんですだちママレードが販売されているのですが、http://tokushima-shop.jp/?pid=814284キレイな緑色!!
メーカーさんのコメントによると、やはりこの緑色を出すのに苦労したみたいです。うーん、その秘密が知りたい!!

では、すだちピールの作り方を紹介しますね。
[すだちピール 作り方]の続きを読む
すだちシフォンケーキを作ってみました。

庭に大量のすだちが取れる季節になって、家にすだちがゴロゴロしています。という訳で、

すだちをお菓子に使えないかな~、と思ってシフォンケーキに入れてみました。

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底上げも無く、綺麗に出来ました。

sudachi3.jpg

断面。なかなかキメ細やかに出来ました。

すだちの皮をもう少し入れたら良かったです。苦いかな?と思って控えめにしたのですが、そんなことは
無かったです。グリーンで綺麗なんですよ♪

お味はとっても爽やかで美味しかったです。ヨーグルトと組み合わせたり、梅の甘露煮なんかを加えてアレンジしても美味しそう。

では、レシピへGO。

[すだち シフォンケーキ]の続きを読む
マドレーヌラッピングのご紹介です。

いつもは透明なマドレーヌ袋に入れるのですが、たまにはこんなレトロな柄に包んでラッピングしてみるのも、可愛いですよね。

この袋はデパートの製菓材料コーナーで買いました。マドレーヌ以外のお菓子には使えないところが難点なのですけど・・・・(苦笑)

エッフェル塔がおふらんす感をかもし出しています。

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五個まとめて、OPPフィルムで包んでラッピングしてみました。

カーリーリボンっていうのでしょうか。初めてラッピングに使ってみましたが、

華やかで良いですね~。

私は不器用なので、カールをつけるのにちょっと慣れが必要そうです!

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ヘルシオウォーターオーブン機能でマドレーヌを焼いてみましたが、表面がしわしわに。

これって失敗なのかしら?(写真手前)

改めて普通のオーブン機能で焼いたものは成功しました。(写真奥)


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普通のオーブン機能で焼いた断面。きめが揃っています。どっしり感あり。

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ウォーターオーブン機能で焼いた断面。きめが粗い?ぼこぼこしています。
でもふんわりと高さはあります。

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全く同じ160℃30分焼成なのですが。
[ヘルシオのウォーターオーブンで失敗?]の続きを読む
キャラメルクッキー レシピ

キャラメル味のクッキーが食べたい・・・・と思ってネットで調べてみたのですが、
あんまりレシピが無いのですね(泣)

という訳で、試しに作ってみました、キャラメルクッキー♪♪焼き色が綺麗~。

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このクッキー、キャラメルが入るためか、普通のクッキーよりもかなりザクザク、ぽりぽり感が強いです。
そしてほろ苦くて濃厚で美味しいです!

キャラメルソースさえ作り置きしておけば、思い立ったときにすぐ作れますよ。

では、レシピへGO!!


[キャラメルクッキー レシピ]の続きを読む
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