シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!
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パンプキンクッキー レシピ

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ハロウィンまでにはちょっと時間がありますが、かぼちゃの美味しい季節になってきました。
この時期に、かぼちゃのお菓子をマスターしておきたい!

・・・・ということでパンプキンクッキーを作ってみました。
このパンプキンクッキーの魅力はなんといっても優しいお味&綺麗な黄金色です。
星型に抜いて、よりキラキラ感を出すために溶き卵を塗ってみました。

外はサクッ中はふんわり~なクッキーです。

割ったところ。まるでかぼちゃのあんこが入っているみたい(笑)
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では、レシピへGO☆
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甘夏とヨーグルトババロアのレシピを紹介しますね。
セルクルで作ってしまいましたが、若干固さが足りなかったみたいで、
このレシピだとカップで作った方がお勧めです☆
甘夏のわずかな苦味とヨーグルトの爽やかさが夏らしい一品です。

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では、レシピへgo!!

<甘夏とヨーグルトのババロア レシピ>

材料

卵黄・・・・・2個

砂糖・・・・・15g

はちみつ・・・25g

生クリーム・・・・100cc

甘夏の果汁・・・1個分

ヨーグルト・・・・甘夏の果汁と合わせて100ccになるように調整してください。

※コアントロー・・・・小さじ2

※レモンエッセンス・・・・適量

ゼラチン・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・大さじ2

下に敷くスポンジ生地(市販のものでもOK。私は余っていた冷凍保存のロールケーキ生地を使用しました。)

シロップ・・・・90g
(水5:砂糖1の割合で作る)→水75gに砂糖15gを溶かす。

※の材料はあれば加えてください。無くてもOKです。




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シフォン メレンゲのコツ

メレンゲさえ上手に出来れば、シフォンは成功します!!
と、殆どのレシピ本に書いてあると思うのですが、このメレンゲ作りって案外難しいなぁ~、と感じています。

そこで、お菓子教室で教わった、先生のメレンゲ作りを写真と共にここで紹介したいと思います!
少しでも、メレンゲ作りに悩んでいる方のヒントになれば、と思います♪

では、行きます~★

<メレンゲの作り方>

※下準備&心得
卵白は必ず冷やしておく。できればボウルごと冷やせるのが好ましい。
卵白のまわりが少し凍っているくらいがベスト!!

夏場は必ず氷水に当てて作りましょう。


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シフォン メレンゲのコツ

メレンゲさえ上手に出来れば、シフォンは成功します!!
と、殆どのレシピ本に書いてあると思うのですが、このメレンゲ作りって案外難しいなぁ~、と感じています。

そこで、お菓子教室で教わった、先生のメレンゲ作りを写真と共にここで紹介したいと思います!
少しでも、メレンゲ作りに悩んでいる方のヒントになれば、と思います♪

では、行きます~★

<メレンゲの作り方>

※下準備&心得
卵白は必ず冷やしておく。できればボウルごと冷やせるのが好ましい。
卵白のまわりが少し凍っているくらいがベスト!!

夏場は必ず氷水に当てて作りましょう。

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冷蔵庫から出したて。レモンや塩などを少量加えるときはここで。
周りが凍っている場合は軽くほぐしておく。
ハンドミキサーは低速で。ここではあまり動かさない。
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1センチ位の泡が立ってきます。ここで、砂糖を3分の1加えて、ハンドミキサーを強にして、空気を含ませるように動かしながら泡立てて行きます。
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暫くすると、もた~っとしてきます。ハンドミキサーですくうとリボン状にすぅ~っと垂れます。ここで、ハンドミキサーは中~低にします。残りの砂糖を二回に分けて入れ、泡立ての具合を見極めます。
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作業を始めてから大体7~8分(ミキサーの種類によって異なる)でツヤツヤした光沢が出てきて、ハンドミキサーですくうとメレンゲの先がちょっとお辞儀する状態になります。ここがベストの状態です!!
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すくった部分のアップです。
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もう一枚、おまけ(笑)この状態を目に焼き付けておきましょう!!
泡立てすぎはNGで、これ位の柔らかさ&粘っこさがあるメレンゲの方が生地の中で良く伸びて失敗が少ないそうです。
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もうひとつおまけ。シフォンの卵黄生地とあわせた所。
ふわふわで、焼く前から美味しそうな感じですよね!
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以上、メレンゲ講座でした~。
今まで何も考えずにハンドミキサーの高速でガーッと泡立てていましたが、こうして書き出してメレンゲってなかなか奥が深いんですねぇ。
底上げの原因はメレンゲの泡立てすぎにあったのかも、と思います。
メレンゲが固すぎて生地内で伸びてくれなくて空洞が開いちゃったのかも・・・・?
私も未だにこれ!!って感じのメレンゲを見極めるのが難しいのですが、日々努力しかないですよね・・・・。
早くメレンゲ作りをマスターしたいです。

抹茶ホワイトシフォン

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底上げ地獄からも脱し、久々にちょっとアレンジシフォンを焼いてみました。
以前どこかのHPさんで抹茶とホワイトチョコの組み合わせのクッキーだったかな?(パウンドケーキだったかもしれません)を見てから、抹茶とホワイトチョコって組み合わせ、美味しそう!!って思っていたのです~♪名づけて抹茶ホワイトシフォン。

「抹茶のシフォンは抹茶がメレンゲを消してしまうので結構失敗もある」という情報を、かつての底上げ地獄の時に原因を探りつつ色々なブログさんを見ていた時に仕入れていたので、ちょっとびくびくしながらでしたが、とりあえず成功みたいで一安心。

食べてみての感想ですが、抹茶シフォン生地の部分はそんなに甘くないので、私としては一瞬甘さが足りないかも?と思ったのですが、たまに入っているホワイトチョコの部分が結構甘いのでこれはこれでバランス的には良いのかなぁ・・・?
甘さが足りないと思ったら、粉砂糖をかけても可愛いですよね。
本当は贅沢に抹茶をかけたいですけど・・・・(笑)


[抹茶ホワイトシフォン]の続きを読む
クッキーラッピング

昨日作ったバタークッキー生地の真ん中をちょっと指で凹ませてロシア紅茶のジャムを入れて焼いてみました。
こんな風にラッピングしてみました♪イメージは「秋」で(笑)

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製菓材料店で買った、大き目のケーキ袋に合わせて厚紙を切って、厚紙をナプキンで包んで乾燥剤と一緒にクッキーに入れてシールを貼って完成です!

クッキーのラッピングって持ち運びの時に「割れちゃうかな」って心配な時もありますけど、これならOKですよね。

私の定番のラッピングは、クッキー袋に乾燥剤→レースペーパーの順に敷いて、
その上からクッキーを無造作に詰め込んで上をリボンかタイで結んで・・・・ってパターンが圧倒的に多いのですが、

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こんなとか。

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テープに代えてみたり。

何だか可愛らしすぎるかなぁ・・・
今回はちょっとご年配の方に差し上げるので大人っぽくしてみました。


[クッキー ラッピング]の続きを読む
バタークッキーレシピをご紹介します♪
いわゆるプレーン味のクッキーですよね。

多分、バタークッキーは私が初めて作ったお菓子だと思われます。
当時はアーモンドプードル、なんて材料もメジャーじゃなかったので、
シンプルに卵、バター、砂糖、粉で作っていたっけなぁ。
本は学校の図書室の「お菓子作りの本」(←確か、ぶきっちょさんシリーズとか。。。今でもあるのかな。)を参考にしたりして。
ボウルと木ベラで作っていましたが、今ではフードプロセッサーばかりです。
なんといっても楽チン。

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周りにグラニュー糖をまぶすとキラキラして綺麗ですよね☆

では、レシピへgo!!

[バタークッキー レシピ]の続きを読む
ヘルシオで紅茶シフォンケーキを焼いてみました。

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今回は100均の11センチ位の小型のシフォン型を使用。
ヘルシオだと、この型は四つ入るみたい。
プレゼントに小さく沢山焼きたい時にはこういう型も良いですよね。
アルミの型に比べるとステンレス製の為か、(私の腕が悪いのか?)型離れがちょっと悪い気もします。
外すときにぼろぼろと・・・・(汗)でも、底上げ無しで、割と綺麗に出来ましたよ♪

では、レシピへgo♪
[ヘルシオで紅茶シフォンケーキ]の続きを読む
シフォンケーキのラッピング・・・ってなかなかに悩みますよね。

こんな感じはいかがでしょう。
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いつもは17センチ型か20センチ型で焼いたシフォンをカットして
一つずつOPPシートで包む・・・というやり方を取っています.
こんな感じですね。

今回は、100均で小さく焼いたシフォンをまるごとラッピングしてみました。
[シフォンケーキ ラッピング]の続きを読む
ヘルシオシフォンケーキ リベンジ編
やりました!!やっと成功しましたよ~。
成功したので、今回はレシピも載せておきますね。

長い間続いた底上げ地獄からやっと脱出しました。
思えば、ヘルシオのレシピブックで初めてシフォンを作った時は綺麗に出来ていたのに、あれよあれよとスランプにはまり・・・やっと少しカンがつかめてきたかもです。
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うん、OK♪
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カットしても綺麗。
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断面もなかなかGOOD♪

嬉しいので写真を三枚もとってしまいました。
くどいですよね・・・(汗)
今回もプレーン生地です。
では、レシピです。

[ヘルシオでシフォンケーキ リベンジ編]の続きを読む
ヘルシオシフォン 底上げ 失敗 シリーズ(←ついにシリーズ化!?)
まだまだ続きます。
いいかげんにして・・・という方、もう少しお付き合い下さいね。
失敗すると写真も撮る気が失せますね~(笑)

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今朝焼いた、プレーンなシフォンです。
昨日に比べればシフォンの底上げは大分ましになりましたので、
ちょっと一安心・・・・ですけど、まだやっぱり底上げしてしまいます。
いつもコンスタントに綺麗なシフォンが焼ける方、本当に素晴らしいなぁ。

[ヘルシオ シフォン 失敗 ver3]の続きを読む
ヘルシオで焼いたシフォンケーキの底上げが更に酷い事に~!!大失敗です。
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昨日あんなに意気込んでいたのに、リベンジならず・・・・
余計失敗してしまいました。
これが噂のシフォンスランプってやつでしょうか?

思えば、初めて作った時の何も考えずヘルシオのレシピ本を眺めながら
やっていた頃が一番綺麗に焼けていた気もします。
少なくとも、底上げシフォンはなかったなぁ。

シフォンケーキ作りにはまってからというもの、
色々なフレーバーを作ってみたくて色々なレシピ本やサイトさんのレシピを見ていました。
皆様それぞれに細かいこだわり(卵黄に熱湯を入れたり、粉の指定、砂糖はグラニュー糖をミルサーでひいたり、メレンゲにレモンを入れたり、塩を入れてみたり、コーンスターチを入れてみたり)がありまして、自分の中で混乱してきているのかな?

[ヘルシオ シフォンケーキ  失敗 ver2]の続きを読む
ヘルシオで焼いたシフォンが底上げしてしまいます。がーん!!大失敗。
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上から見ると膨らんでいますが・・・。
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実は、最近シフォンがわずかだけど底上げしてばかり。
プレゼント用に焼くときに限って失敗するんですよね~(汗)
多分、五回くらい焼いてほぼどこかに底上げが。
ヘルシオの調子が悪い・・・・いいえ、私の腕が悪いに決まってます。

この写真はロイヤルミルクティーシフォンですが、先日のキャラメルシフォンも底上げ。
(カットしてごまかしちゃいました・・・。)
このシフォン底上げ地獄スパイラルを脱却すべく、基本の作り方を見直してみようと思うように
なりました。
それから「シフォン 底上げ」でネット検索。
思いがけない発見ががありました。


[ヘルシオ シフォンケーキ 失敗]の続きを読む
シフォンケーキラッピングってどうされていますか?

シフォンって柔らかくて潰れやすいし、カットしてもパウンドケーキみたいに
四角くもないし、難しいです。
おまけに、きちっと密封しないと乾燥しちゃったら美味しさ半減だしなぁー。

・・・と悩みつつ、今はネットで何でも検索出来ちゃうので「シフォン ラッピング」で検索したところ、OPPシート(所謂透明なセロハンみたいなやつですね)で包んでいる方がいらっしゃいまして、とても可愛らしく出来ていました!
以来、私も真似させて頂いています♪

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真ん中にシールを貼るとかわいさUP?

[シフォンケーキ ラッピング]の続きを読む
突然ですが、ブラックサンダーが食べてみたいです!!
ブラックサンダーとは何ぞや?という方のために一応解説しますと、
ブラックサンダーとは、有楽製菓が製造しているチョコレート菓子で、
キャッチコピーは「おいしさイナズマ級」だそうです(笑)
値段は30円と駄菓子に近いようなお手ごろ価格。

ブラックサンダーは体操選手の内村航平選手の大好物だそうで、
なんと内村選手は北京に勝負食としてブラックサンダーを80個も持ち込んだそうです!

因みに内村選手はチョコとバナナが物凄くお気に入りで、朝にバナナを食べてお昼にチョコ・・・なんて事もあるそうです。
更に言いますと、彼は野菜嫌いで、野菜を表す緑色までも嫌う徹底ぶりだそうです(笑)

それにしても、偏食しててもあれだけの体が作れ、銀メダルを獲得するなんて
凄いなぁ。


[ブラックサンダー]の続きを読む
パウンドケーキ ラッピング その2です。
今回はミニパウンドを焼いてみました。
ミニパウンドの型は100均のものを使用しています。

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小さく焼いて、みんなに配っちゃいましょう。
[パウンドケーキ ラッピング その2]の続きを読む
貴婦人のキス レシピの紹介です。
貴婦人のキスってとってもロマンチックな名前ですよね。
レシピと言っても、スノーボールが作れればOKなんです(笑)

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[貴婦人のキス レシピ]の続きを読む
天ぷら粉ロールケーキが出来ちゃうんですねぇ。
本当に、目からウロコでした。

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くにまんがさんのレシピ本
http://www.7andy.jp/books/detail/?accd=31997399
を参考にして作ってみました。
凄く簡単で失敗知らずなので、今日のお菓子は失敗できない!!って時によく作ります。
ロールケーキはラッピングもしやすいので、プレゼントにもオススメです!
[天ぷら粉でロールケーキ ]の続きを読む
パウンドケーキラッピング

今回はパウンドケーキのラッピングをご紹介♪
パウンドケーキを丸々一本、どどーんとラッピングすると、かなり豪華。

ラッピングの材料は100均一やネットショップで簡単に手に入ります。
今回は100均グッズでおやつをラッピングしてみました。

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[パウンドケーキ ラッピング その1]の続きを読む
ヘルシオ お菓子 レシピ
今回は低カロリーケーキシリーズ第二段です。
前回はバナナと紅茶味だったのですが、今回はチョコバナナ味です。
因みに低カロリーケーキ(紅茶&バナナ味)のレシピは
チョコとバナナってお菓子にすると相性バッチリですよね。
前回よりちょっと濃厚でしっとり感の強い、食べ応えのあるレシピです。
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では、レシピへGO♪

[ヘルシオで低カロリー カップケーキ(チョコバナナ味)]の続きを読む
オレンジピール レシピの紹介です。
前回のオレンジママレードよりは少しだけ面倒くさいかもしれません(笑)
オレンジピールも日持ちがするので、一度作っておけばケーキやクッキーに混ぜたり、
お菓子作りに大活躍♪(っていうか、私がオレンジ味が好きなだけなんですけどね)
お好みのかんきつ類でどうぞ。今回は夏みかんで作ってみました。

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では、レシピです。
[オレンジピール レシピ]の続きを読む
オレンジと紅茶のパウンドケーキ レシピのご紹介です。
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たかこさんのレシピを参考にちょっとアレンジしてみました。
このパウンドはプレゼントするといつも好評を頂いている嬉しいケーキです。
オレンジと紅茶の組み合わせって女性が好みそうですよね♪

では、レシピです。

[オレンジと紅茶のパウンドケーキ レシピ]の続きを読む
ヘルシオ お菓子 レシピ のご紹介です。
今回は低カロリーなカップケーキのレシピです。
バナナを入れてしっとり感を追求してみました。
サラダ油をほんのちょっとだけしか入れないので、ヘルシー。
ダイエット中のおやつに丁度良いです♪
軽くてふわふわの食感ですので、食べすぎには注意!?

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では、レシピへGO。
[ヘルシオで低カロリー カップケーキ(バナナ&紅茶味)]の続きを読む
オレンジママレードのレシピ紹介です。
オレンジピールの代わりにケーキに混ぜ込んでも美味しいです。
レンジで簡単に出来ますよ~♪
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では、レシピです。
[オレンジママレード レシピ]の続きを読む
水羊羹 レシピのご紹介です。
水羊羹は夏のおやつの定番ですね~。簡単で、あっという間に出来てしまうのも嬉しいです。
たまたま家にあったという理由でつぶあんを使用しましたが、個人的にはこしあんの
方が好みです(笑)
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では、レシピです。
[水羊羹 レシピ]の続きを読む
オレンジシフォンケーキのレシピです。
夏らしく爽やかな味です。

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オレンジは出来れば果汁を使ってくださいね。100パーセントのジュースでも大丈夫だとは思いますが、私自身、作ってみたことがないので・・・。
では、レシピです♪

[オレンジシフォン レシピ]の続きを読む
スノーボールのレシピです。またの名をルシアンクッキーと言うそうです。
初めてスノーボールを食べた時、その美味しさにとても感動してしまいまして(笑)
それからよく作るレパートリーのひとつです。
卵が入らないので軽くてほろ・・・とした食感なんですよね。
そこが凄く好きです!
フードプロセッサーでお手軽に出来ますよ。

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では、レシピです♪

[スノーボール レシピ]の続きを読む
オーブンのクセを知っておきましょう・・・・
お菓子の本によく書いてありますよね?

実は私、ずぼらなモノで自分のオーブンのクセをイマイチ、というか
殆ど、というか考えたことがありませんでした・・・・(ダメですね)
「焼ければいいのよー♪」などと考えていたのですが、
最近、お菓子教室1日体験に行ってきて考えが変わりました。

そこのお教室は電気オーブンだったのですが、先生がクッキーを焼いている途中に
オーブンをひっくり返し、焼きむらが出来ないように工夫されていました。
やはりプロの先生は違う!
ガスオーブンだったらファンが回って均一に焼けるのでしょうが、
家庭用の電気オーブンでは美しい焼き色を目指すならやったほうが良いらしいです。



[オーブンのクセ]の続きを読む
ブルーベリーチーズケーキ レシピのご紹介です♪
冷凍ブルーベリーが大量にあったので作ってみました。
レシピはずっと前のオレンジページに紹介されていたものを参考にしました。

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[ブルーベリーチーズケーキ レシピ]の続きを読む
低カロリーババロアレシピのご紹介です。

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このところ、毎日本当に暑いですね~!!
今日、私の住んでいる地域も最高温度、34度でした。
こんな時は焼き菓子よりも、冷たいお菓子ですよね。

缶詰のマンゴーを使って、お手軽に。
バーミックスでどんどん混ぜていきます!


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