シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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冷凍ブルーベリーが大量にあったので作ってみました。

レシピはずっと前のオレンジページに紹介されていたものを参考にしました。

ブルーベリーチーズケーキ


<レシピ>
クリームチーズ・・・ 250グラム
卵・・・・・・・・・・・・二個
砂糖(てんさい粉)・・・・・・・・・80グラム
小麦粉・・・・・・・大3
生クリーム   200cc
レモン汁・・・・・・小さじ1

冷凍ブルーベリー・・・・125グラム


?クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
レンジでほんの少しチンしてもOK

?クリームチーズを泡だて器で練って、砂糖を加え練り、さらに卵をひとつづつ
加えて混ぜる。
(普通の砂糖でも良いのですが、ヘルシーにてんさい粉という茶色のお砂糖を使ってみました。生協に売っていますよ。)

?小麦粉を茶漉しでふるいながら入れ、だまがなくなるまでしっかり混ぜて
  生クリーム、レモンも加えて混ぜる。

?ブルーベリーを大匙3くらい残して、残りを投入してへらでざっくり混ぜる。

?クッキングペーパーをしいたバットに生地を流し入れ、?でとっておいたブルーベリー
を上からまんべんなく落とす。

?170度のオーブンで35~40分焼いて完成!!

荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして頂きます。




ブルーベリーの代わりにラズベリーでもかわいいかな。
酸味がちょっときついかな~?

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くにまんがさんのレシピで作りました。
粉はお米の粉の「リ・ファリーヌ」を使用。

このお粉を使えば小麦アレルギーの方もケーキが食べられますよね。
食感はもちもち、しっとりでとても美味しいです。
左から時計回りに、紅茶・ココア・抹茶の三種類。紅茶がピンクだったらひな祭り
ケーキになりそうじゃないですか?
 / Template by パソコン 初心者ガイド

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