道具 材料

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

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オーブンのクセを知っておきましょう・・・・
お菓子の本によく書いてありますよね?

実は私、ずぼらなモノで自分のオーブンのクセをイマイチ、というか
殆ど、というか考えたことがありませんでした・・・・(ダメですね)
「焼ければいいのよー♪」などと考えていたのですが、
最近、お菓子教室1日体験に行ってきて考えが変わりました。

そこのお教室は電気オーブンだったのですが、先生がクッキーを焼いている途中に
オーブンをひっくり返し、焼きむらが出来ないように工夫されていました。
やはりプロの先生は違う!
ガスオーブンだったらファンが回って均一に焼けるのでしょうが、
家庭用の電気オーブンでは美しい焼き色を目指すならやったほうが良いらしいです。



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「卵黄1個ぶん、卵白1個ぶんの重さは何グラム位?」
疑問に思った事、ありませんか?

答えは、
Mサイズ→卵黄17g 卵白30g
Lサイズ→卵黄20g 卵白35g
位だそうです。

実は最近、私自身がシフォンを作ろうとした時に目にしたレシピで、
表示が卵黄○g、卵白○g・・・となっていたのですね。
勿論、キッチンスケールで計ればOKなんですけど、それすらも面倒くさい、
なんて時には覚えておくと便利かもしれません。



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