シフォンケーキ

シフォン中心に焼き菓子を色々焼いています。時々レシピもUPしてます!

2017/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/06

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
またまた、ブルーベリーとラズベリーのシフォンです。
IMG_3031.jpg

今回は上掛けにラズベリーのグラス・アローをかけてみました♪
これだと、ベリーな感じが増しますね。

グラス・アローは適当に、
ラズベリーピュレ…45cc
粉砂糖…60g
でやってみました。余っていたピューレを使ったので量が中途半端。
もっと砂糖が多いほうがシャリシャリしてそうかな。

そして、学ばない私(苦笑)
またしてもブルーベリーの潰しが甘く、カットすると大穴が開いているのであった。
スポンサーサイト
ダブルベリーのシフォン



シフォンケーキの部屋、というブログタイトルながら違う焼き菓子ばかり作っていたので、
久しぶりにシフォンケーキです。

冷凍のラズベリーを裏ごししたものを60gと、少し余っていたブルーベリーを投入。
ブルーベリーは少し潰さないといかんのに、そのまま入れてしまったら大穴が空いてしまった。

卵黄生地がちょっと硬いかな?と思ったけど底上げもなく綺麗に焼けました。

IMG_2937.jpg

マーブルシフォン

IMG_2908.jpg

何となく難しそうで、マーブルなお菓子は作ったことがなかったのですが…。

IMG_2910.jpg

やはり、マーブルは難しい!混ぜすぎてしまいました。


IMG_2912.jpg

断面。普通のココアではなく、ブラックココアを使用したので濃いなぁ。
生地を入れて五回くらい混ぜてしまったのですが、色々なブロガーさんを巡ってみると、1回でも良いみたい。
ブラック生地を円を描くように回しいれて(ココポイント!!)それから1回さっくり混ぜ合わせると綺麗なマーブルになるみたいです。これは再びチャレンジしなくては。

オマケ
<レシピ覚書>
卵黄…3
砂糖…30(トレハ20、グラニュー糖10)
油…50
牛乳…45
ラム酒…15
粉…75
BP…小さじ3分の2

ココア…大さじ2
お湯…大さじ3

卵白…4
砂糖…60
コーンスターチ…5g

160度で40分焼成。
IMG_2356.jpg
前から一度作ってみたかったブルーベリーのシフォンケーキ。
今回は河田 昌子 さんの『スポンジケーキさえ上手に焼ければ…』を参考にさせて頂きました。


[ブルーベリーのシフォンケーキ]の続きを読む
IMG_2350.jpg
久しぶりに紅茶のシフォンケーキが食べたくなり、焼いて見ました。
紅茶のシフォンケーキは女性受けがよい気がします。
女性って紅茶モノに弱いのかな?かくいう私も紅茶モノのお菓子は大好きです♪

久しぶりに20センチの型で焼いてみました。
レシピは小嶋ルミさんの『おいしい!生地』を参考にちょっとアレンジさせて頂きました。

[紅茶のシフォンケーキ]の続きを読む
 / Template by パソコン 初心者ガイド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。